10月おすすめ「インド・モンスーン マラバールAA」【100g】

10月特選コーヒー「インド・モンスーン マラバールAA」

モンスーンコーヒーの歴史は18世紀〜19世紀頃、インドからヨーロッパへコーヒー豆を運ぶ際、アラビア半島沖からアフリカ喜望峰を周って、半年間かけて運ばれました。この長い航海中に船倉に保管されたコーヒー豆は湿気で緑色から黄色に変わり、初めて見た人たちは変色した豆に驚き、コーヒーが台無しになったと嘆いたそうです。しかし飲んでみると独特な香りと成熟されたまろやかなコク、酸味が抑えられた風味に変化し個性的な香りが愛好家の間で人気となりました。現在は当時の船倉内の状態を再現し、まずコーヒー生豆を4日〜6日しっかりと乾燥させた後、数日かけて周囲の湿気がコーヒー豆に均一に吸収されるよう何度かかき混ぜてから袋に詰めます。その後6〜9月に発生するモンスーン(貿易風)が袋の状態で並べられたコーヒー生豆の間を絶え間なく均一に吹き抜け、モンスーニングと呼ばれる1工程となりここまでの<乾燥・かき混ぜ・袋詰め・モンスーン>工程を3回程度繰り返します。そうすることによってコーヒー生豆は本来の緑色から黄金色にかわり、豊かな香りと独自の風味が特徴のモンスーンコーヒーとして誕生致します。

【生 産 地】インド南西部マラバール ハッサナ
【品  種】S795
【規  格】AA(90%以上がスクリーン18以上)
【精選方法】ナチュラル/モンスーン
【標  高】1,350m〜1,450m



定価 620円(税抜)
販売価格 620円(税抜)
購入数

豆の挽き方


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